fbpx
الحصول على تصريح اقامة الماني

كيفية الحصول على تصريح اقامة الماني وأهم شروطها

الحصول على تصريح اقامة الماني هو ما يرغب الأجانب في الحصول عليه من أجل البقاء في المانيا، وهناك عدد من أنواع تصاريح الاقامة الالمانية تعرف عليها فيما يلي.

الحصول على تصريح اقامة الماني

إذا كان هدفك الوحيد هو زيارة المانيا لأغراض سياحية ، فلا داعي للقلق بشأن تصريح الإقامة. تسمح لك التأشيرة السياحية بالبقاء في المانيا لمدة 90 يومًا واستكشاف البلد وكل ما تقدمه، البقاء بعد فترة 90 يومًا المسموح بها غير ممكن بدون تصريح إقامة.

إذن يسمح لك الحصول على تصريح اقامة الماني بالبقاء في المانيا لفترة أطول من 90 يومًا فقط. خلال ذلك الوقت ، يمكنك الدراسة أو العمل أو المشاركة في أنشطة أخرى في البلد.

ولكن كيف تعرف ما إذا كنت بحاجة إلى تصريح إقامة؟ حسنًا ، باستثناء الأشخاص من دول الاتحاد الأوروبي وسويسرا والنرويج وأيسلندا وليشتنشتاين ، يحتاج جميع الرعايا الأجانب الآخرين إلى الحصول على تصريح اقامة الماني للتواجد لأكثر من 90 يومًا.

سيتعين على الكثير من الأجانب التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة لالمانيا من بلدانهم الأصلية ، أو الحصول على تأشيرة شنغن لدخول المانيا لمدة 90 يومًا.

بالنسبة لبعض البلدان ، من الممكن الدخول إلى المانيا بدون تأشيرة خلال الأيام التسعين الأولى والتقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة من داخل البلد. تفضل بزيارة “هل أحتاج إلى تأشيرة للإقامة القصيرة في المانيا” لمعرفة ما إذا كان مسموحًا لك بالذهاب إلى البلاد دون تأشيرة شنغن.

أنواع تصريح الاقامة في المانيا

بناءً على مدة إقامتك والمتطلبات التي تفي بها ، توجد أنواع مختلفة من تصاريح الإقامة الالمانية. بشكل عام يمكنك الحصول على تصريح اقامة الماني بثلاثة انواع تسمح لك بالبقاء في المانيا لفترات زمنية مختلفة.

تصريح إقامة مؤقتة

(Aufenthaltserlaubnis) كما يوحي اسمه ، هو للإقامة الأقصر في المانيا. عندما تحصل على هذا النوع من تصريح الإقامة ، يُسمح لك بالبقاء في المانيا لمدة عام واحد فقط، ومع ذلك فإنه يحتوي على إمكانية التمديد بشرط أن لا يتغير وضعك وأنك تفي بالمتطلبات.

يمنح الحصول على تصريح اقامة الماني المؤقت للمواطنين الأجانب إذا كان لديهم سبب محدد للبقاء في المانيا. عندما تتقدم بطلب للحصول على هذا النوع من التصاريح ، فأنت تحدد سبب رغبتك في البقاء ، وتحدد البطاقة التي تم إصدارها لك.

بعد ذلك لا يمكنك ممارسة نشاط لا تسمح به إقامتك، على سبيل المثال ، إذا تقدمت بطلب للحصول على تصريح إقامة مؤقتة للدراسة ، فسوف تنص على أنه يمكنك فقط الدراسة وليس العمل، العكس هو الصحيح.

تصريح الإقامة المؤقتة هو أول نوع من التصاريح يحصل عليه معظم المواطنين الأجانب، إنه يخلق أساسًا لإقامة دائمة في المانيا. أحد الشروط إذن لـ الحصول على تصريح اقامة الماني دائم هو أن يكون لديك تصريح مؤقت لفترة زمنية محددة. فقط أولئك الذين لديهم حالات خاصة يمكنهم تجاوز هذا المطلب.

هناك العديد من الأسباب التي تجعل الشخص يرغب في الحصول على تصريح اقامة الماني موقت نحن هنا سوف الخطوط العريضة الثلاثة الأكثر شيوعا.

أغراض العمالة

إن العثور على وظيفة في المانيا يؤهلك لـ الحصول على تصريح اقامة الماني مؤقت، يمكنك البدء في البداية في البحث عن وظيفة من وطنك ، أو يمكنك الحصول على تأشيرة باحث عن عمل في المانيا للذهاب والبحث عن واحدة داخل المانيا. في كلتا الحالتين بعد الحصول على عرض عمل ، يمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة مؤقتة. غير مسموح لك بالبدء في العمل قبل الحصول على المستند.

هناك العديد من المتطلبات التي يجب عليك الوفاء بها للسماح لك بالعمل في المانيا بتصريح إقامة. بعضها يتضمن إجادة اللغة الالمانية ، وبعد ذلك يجب أن تثبت أنت وصاحب عملك أن الوظيفة لا يمكن شغلها من قبل مواطنين المان آخرين أو مواطني الاتحاد الأوروبي أو عمال ذوي أولوية. العمال ذوو الأولوية هم أولئك الذين كانوا في المانيا لفترة أطول، بالإضافة إلى ذلك ، يجب أن تحصل على موافقة من وكالة التوظيف الفيدرالية أو Bundesagentur fur Arbeit.

بعد حصولك على موافقتك وتلبية المتطلبات ، يمكنك التقدم بطلب الحصول على تصريح اقامة الماني ، يتم تحديد الفترة الزمنية المسموح لك بحملها بموجب عقد العمل الخاص بك ، إذا كان العقد الخاص بك لمدة عامين فقط ، فسيكون تصريحك ساري المفعول أيضًا لمدة عامين ، ومع ذلك يمكنك تمديده عدة مرات حسب حاجتك طالما حافظت على وضعك الوظيفي.

اغراض الدراسة

كما يتم منح تصاريح إقامة مؤقتة للطلاب الذين سيكملون شهادة البكالوريوس أو التخرج أو المهني في المانيا. عادة ما يحصلون على تصريح إقامة لمدة البرنامج. أثناء تعليمهم ، يُسمح لهم بالعمل بدوام كامل لمدة 120 يومًا أو نصف الوقت لمدة 240 يومًا. بالإضافة إلى ذلك ، يمكنهم الانخراط في وظائف العمل والدراسة. ومع ذلك ، لا يمكنهم الدخول في عقود طويلة الأجل.

بعد الانتهاء من دراستهم ، يُسمح للطلاب بتمديد تصريحهم المؤقت لمدة 18 شهرًا آخر ، وذلك بسبب العثور على وظيفة في المانيا. تسمح السلطات الالمانية بذلك لأنها تريد الاحتفاظ بالمثقفين داخل البلاد. إذا وجد الطلاب وظيفة ، فيمكنهم التقدم بطلب الحصول على تصريح اقامة الماني للعمل.

أغراض الزواج

يسمح لك الزواج من مواطن الماني أو شخص لديه تصريح إقامة دائمة في ألمانيا بالبقاء في البلد ، لكنك ستظل بحاجة إلى الحصول على تصريح اقامة الماني. لا يوجد تصريح إقامة الماني واحد عن طريق الزواج ، لكن هذا يعني أنك ستحصل على تصريح الإقامة في البلد لأغراض الاتحاد العائلي. كما يتم قبول الأزواج من نفس الجنس في المانيا ويحق لهم الحصول على تصاريح إقامة بعد الزواج.

تتضمن المتطلبات فهمًا جيدًا للغة الالمانية بمستوى B1 وهي تشبه متطلبات تصاريح الإقامة الأخرى ، سيكون تصريح الإقامة مؤقتًا ، ولكن بعد بضع سنوات من الزواج (عادةً ما تكون عامين) والوقت الذي يقضيه في ألمانيا (3 سنوات) ، يصبح الزوج مؤهلاً للحصول على إقامة دائمة.

خلال هذا الوقت ، يمكن للزوج تقديم طلب للحصول على تصاريح لأغراض العمل أو الدراسة.

البطاقة الزرقاء للاتحاد الأوروبي

تشبه البطاقة الزرقاء للاتحاد الأوروبي تصريح الإقامة المؤقتة ، ولكنها تستهدف مجموعة معينة من الأشخاص ولديها صلاحية أطول. البطاقة الزرقاء للاتحاد الأوروبي مخصصة للمواطنين الأجانب في الدول غير الأعضاء في الاتحاد الأوروبي والذين يتمتعون بمهارات عالية في المهنة ويريدون العمل في المانيا.

الموظفون ذوو المهارات العالية يعني أنهم أكملوا درجة التعليم العالي مثل درجة البكالوريوس أو الماجستير. أولئك الذين هم أكثر عرضة للحصول على البطاقة الزرقاء للاتحاد الأوروبي لديهم خلفية تكنولوجيا المعلومات أو العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM).

للتأهل للحصول على البطاقة الزرقاء للاتحاد الأوروبي ، يجب أن يجدوا وظيفة في المانيا ، مما يسمح لهم بممارسة المهارات التي اكتسبوها خلال دراستهم. يجب أن تكون الوظيفة في نفس مجال مؤهلاتهم التعليمية. بالإضافة إلى ذلك ، ينبغي أن تسمح لهم وظيفتهم بكسب ما لا يقل عن 50800 يورو سنويًا ويجب أن يتمتعوا بالكفاءة الألمانية العالية.

الحصول على تصريح اقامة الماني البطاقة الزرقاء للاتحاد الأوروبي صالحة لمدة أربع سنوات ، ويمكن لأولئك الذين يحصلون عليها الحصول على الإقامة الدائمة على الفور إذا استمروا في عملهم. إنهم مؤهلون للحصول على الإقامة الدائمة بعد 33 شهرًا ، لكن إذا كانوا يعرفون اللغة الالمانية جيدًا ، فيمكنهم الحصول عليها بعد 21 شهرًا.

تصريح إقامة دائم

لكي يُسمح لك بالبقاء في المانيا طالما أردت ، تحتاج إلى الحصول على تصريح اقامة الماني دائم، ويسمى هذا أيضًا تصريح التسوية أو باللغة الألمانية ، Niederlassungserlaubnis. مع تصريح الإقامة الدائمة ، يمكنك العمل في ألمانيا بالإضافة إلى السفر داخل وخارج البلاد وقتما تشاء.

لمزيد من التفاصيل اضغط هنا

شاهد أيضاً

تطبيق للتدريب على القراءة باللغة الألمانية للمستويات المتقدمة

تطبيق للتدريب على القراءة باللغة الألمانية للمحترفين يحتاج تعلم أي لغة إلى التدريب المستمر، وذلك …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *