fbpx
إعلانات
حقوق الطفل المولود في المانيا

حقوق الطفل المولود في المانيا وحصوله على الجنسية

حقوق الطفل المولود في المانيا متعددة واذا رغبت في الانجاب في المانيا تعرف عليها ، عندما يولد الطفل ، غالباً ما يصاحب فرحة الأبوة والأمومة العديد من الأسئلة والاهتمامات. بصرف النظر عن الأسئلة العامة حول الحمل ورعاية الأطفال ، يتعين على الآباء اللاجئين / المهاجرين في كثير من الأحيان معالجة قضايا أخرى ، مثل تصريح الإقامة. في هذا الفصل ، يمكنك معرفة حقوق الإقامة التي يحق لك أنت وطفلك الألماني المولد.

حقوق الطفل المولود في المانيا

هل يحصل طفلي المولد على الجنسية الالمانية؟

يُعتبر الطفل المولود في ألمانيا مواطناً ألمانياً عند الولادة إذا كان أحد الوالدين على الأقل يحمل الجنسية الألمانية أو كان يقيم بشكل قانوني في ألمانيا لمدة (على الأقل) لمدة ثماني سنوات ويحمل تصريح إقامة دائمة (” Niederlassungserlaubnis “). تعني كلمة “قانوني” في هذا السياق أنك (أو الوالد الآخر) كان لديك دائمًا تصريح إقامة طوال ثماني سنوات من الإقامة. تعتبر إقامتك أثناء إجراءات اللجوء الخاصة بك “لاجال” إذا تم قبول طلب اللجوء الخاص بك في نهاية العملية.

إلى جانب الجنسية الألمانية ، يمكن لطفلك الحصول على جنسية بلدك الأم وهي من بين حقوق الطفل المولود في المانيا.

يرجى ملاحظة: إذا لم تكن متزوجًا وكان والد الطفل فقط يحمل الجنسية الألمانية (أو كان يقيم بشكل قانوني في ألمانيا لمدة لا تقل عن ثماني سنوات ولديه تصريح إقامة دائمة) ، يجب على الأب الاعتراف رسميًا بالأبوة حتى يتمكن الطفل من الحصول على الألمانية المواطنة. تعرف على المزيد حول التعرف على الأبوة في قسم “ما هو التعرف على الأبوة؟”.

إذا لم يستوف أي من الوالدين المتطلبات المذكورة أعلاه ، فلن يحصل الطفل تلقائيًا على الجنسية الألمانية ، ولكن يمكنك تجنس طفلك لاحقًا.

بالنسبة لأطفال الآباء عديمي الجنسية ، هناك متطلبات خاصة للحصول على الجنسية الألمانية:

يجب أن يكون الطفل عديم الجنسية من الولادة.
يجب أن يكون الطفل مولودًا في ألمانيا أو على متن طائرة أو سفينة ألمانية.
يجب أن يقيم الطفل قانونًا في ألمانيا لمدة خمس سنوات على الأقل.
يجب ألا يحكم على الطفل بالسجن لمدة تزيد عن خمس سنوات.
يجب على الطفل التقدم بطلب التجنس قبل عيد ميلاده الحادي والعشرين.

حقوق الطفل المولود في المانيا في اللجوء

إذا كان الوالد معترفًا به بالفعل كفرد يحق له اللجوء أو وضع اللاجئ أو الحماية الفرعية ، فستكون حقوق الطفل المولود في المانيا تشمل خياران:

1. إذا كان بإمكانك الحصول على جواز سفر لطفلك من بلدك الأصلي أو إضافة اسم طفلك إلى جواز سفرك ، فيمكن لطفلك الحصول على تصريح إقامة وفقًا للمادة 33 من قانون الإقامة. للتقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة ، يجب عليك الذهاب إلى مكتب الهجرة المحلي وتقديم تصريح إقامتك وجواز سفر الطفل وشهادة الميلاد. يرجى ملاحظة أنه بصفتك لاجئ أو طالب لجوء معترف به ، لا يُسمح لك بزيارة سفارة بلدك أو السفر إلى بلدك.

2. يمكنك التقدم بطلب للجوء نيابة عن طفلك. للقيام بذلك ، يجب عليك إرسال رسالة غير رسمية إلى BAMF في نورمبرغ (BAMF ، الوحدة 716 ، Frankenstraße 210 ، 90461 نورمبرج) تشير إلى أنك ترغب في التقدم بطلب للحصول على اللجوء لطفلك المولود في ألمانيا وهو من بين حقوق الطفل المولود في المانيا . يجب أن تكون الرسالة مرفقة ببياناتك الشخصية ورقم مرجع ملف BAMF الخاص بك ونسخة من شهادة ميلاد الطفل. من حيث المبدأ ، سيتم منح الطفل نفس الوضع الذي حصلت عليه ، لذا إذا تم الاعتراف بك كلاجئ ، على سبيل المثال ، سيتم الاعتراف بطفلك كلاجئ. بمجرد أن تقرر BAMF طلب اللجوء الخاص بطفلك ، ستتلقى خطابًا. يجب عليك بعد ذلك الذهاب إلى مكتب الهجرة المسؤول عنك وتقديم الخطاب المذكور مع إشعار تسجيل الشرطة ، وشهادة ميلاد طفلك ، وصورة جواز سفر له / لها.

سيتم بدء إجراءات اللجوء تلقائيًا لطفلك حديث الولادة إذا كان إجراء اللجوء الخاص بك مستمرًا أو تم رفض طلبك أو في حالة حصولك على تصريح إقامة بسبب حظر وطني على الترحيل أو “Abschiebungsverbot” (الفقرة 25 من الإقامة) فعل). بعد ذلك ، سيتم منح الطفل تصريح إقامة مؤقتة (“Aufenthaltsgestattung”). لبدء إجراء اللجوء ، يجب عليك إبلاغ مكتب الهجرة بالولادة من خلال تقديم شهادة الميلاد أو مستخرج السجل من مكتب السجل المدني (“Standesamt”). يمكنك العثور على مزيد من المعلومات التفصيلية حول شهادات الميلاد في فصلنا “الحمل”.

هل يمكنني الحصول على تصريح إقامة إذا كان طفلي يحمل الجنسية الألمانية؟

إذا كان لديك طفل يحمل الجنسية الألمانية ، فيمكنك الحصول على تصريح إقامة لجمع شمل الأسرة أو “Familiennachzug zu Deutschen” (الفقرة 1 من المادة 28 ، الجملة 1 ، رقم 3 من قانون الإقامة). يمكنك الحصول على هذا النوع من تصريح الإقامة حتى لو كنت بالفعل في ألمانيا. الشرط الأساسي هو أنك في الواقع تعتني بالطفل ، والتي يمكنك إثباتها من خلال تقديم إعلان الحضانة الوالدية المشتركة (“gemeinsame Sorgerechterklärung”).

وجود مثل هذا المستند يعني أنك تشارك حضانة طفلك مع شريكك. الشخص الذي لديه حقوق الحضانة مسؤول عن رعاية الطفل. هو / هي يقرر ، على سبيل المثال أي روضة أو مدرسة يحضرها الطفل ، ويتفاعل معه الطفل وأين يعيش. عندما يكون للزوجين زواج مدني ، فإنهما كليهما يحملان حضانة مشتركة لأطفالهما. خلاف ذلك ، فإن الأم لديها الحضانة الوحيدة.

إذا كانت الأم ترغب في مشاركة حقوق الحضانة مع والد الطفل ، فيجب على الوالدين تسليم ما يسمى “بيان الحضانة” (“Sorgerechtserklärung”) إلى مكتب رعاية الشباب المناسب. يمكنك العثور على مكتب رعاية الشباب المسؤول عنك على jugendaemter.de. بالإضافة إلى “بيان الحضانة” (“Sorgerechtserklärung”) والتي تعرف بين حقوق الطفل المولود في المانيا، ستحتاج أيضًا إلى تقديم المستندات التالية عند التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة.

جواز سفر ساري المفعول
شهادة الميلاد للطفل الذي يشار إليه باسمك كأم / أب (تعرف على المزيد حول كيفية الحصول على شهادة ميلاد في فصلنا “الحمل”.)
بيان من الوالد الآخر أو دليل آخر يثبت أنك تعتني بالفعل بالطفل (في حال كنت أنت وطفلك لا يعيشان تحت نفس السقف).
ليس عليك إثبات أن رزقك آمن ؛ مما يعني أنه يمكنك الحصول على تصريح إقامة حتى لو تلقيت إعانات من Jobcentre أو من مكتب الرعاية الاجتماعية.

يرجى ملاحظة ما يلي: للحصول على تصريح إقامة في الإطار المذكور أعلاه ، يجب ألا تكون قد حصلت على “Aufenthaltsverbot” أو حظر الإقامة (على سبيل المثال بسبب ترحيل سابق).

بعد ثلاث سنوات من العيش في ألمانيا مع تصريح إقامة كهذا ، يمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة دائمة وفقًا للفقرة 28 من قانون الإقامة. إن الشرط الأساسي للحصول على تصريح إقامة دائمة هو أنك تواصل رعاية الطفل ويمكن أن تثبت أن لديك معرفة أساسية باللغة الألمانية.

إذا كنت لا تفي بالمتطلبات المحددة في المادة 28 من قانون الإقامة ، على سبيل المثال نظرًا لعدم وجود حضانة لطفلك ، يمكنك الحصول على تصريح إقامة وفقًا للمادة 25 من الفقرة 5 من قانون الإقامة. للقيام بذلك ، ومع ذلك ، يجب عليك أيضا تلبية بعض المتطلبات. يمكنك قراءة المزيد في الفصل “تصريح الإقامة المتسامح” (“Duldung”) ، القسم “تصريح الإقامة لأسباب إنسانية”.

للمزيد اضغط هنا

شاهد أيضاً

تطبيق للتدريب على القراءة باللغة الألمانية للمستويات المتقدمة

تطبيق للتدريب على القراءة باللغة الألمانية للمحترفين يحتاج تعلم أي لغة إلى التدريب المستمر، وذلك …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *