fbpx
إعلانات
حدود المانيا الجغرافيه

حدود المانيا الجغرافيه واهم تفاصيلها

حدود المانيا الجغرافيه مديدة وتشمل العديد من الدول والتي ترتبط بها من خلال البر أو البحر، من خلال المقال نطلعك على اهم هذه التفاصيل فتعرف عليها.

جغرافية المانيا

المانيا او بالألمانية دويتشلاند هي دولة تقع في غرب وسط أوروبا ، وتمتد من جبال الألب ، عبر سهل شمال أوروبا إلى بحر الشمال وبحر البلطيق. ألمانيا لديها ثاني أكبر عدد من السكان في أوروبا (بعد الجزء الأوروبي من روسيا) وسابع أكبر منطقة. تبلغ مساحة ألمانيا 35721 كم 2 (137.847 ميل مربع) ، وتتألف من 349223 كم 2 (134.836 ميل مربع) من الأرض و 7798 كم 2 (3،011 ميل مربع) من المياه.

يتراوح الارتفاع من جبال الألب (أعلى نقطة: Zugspitze على ارتفاع 2962 مترًا (9718 قدمًا)) في الجنوب إلى شواطئ بحر الشمال (Nordsee) في الشمال الغربي وبحر البلطيق (Ostsee) في الشمال الشرقي. تقع بين المرتفعات الحرجية في وسط ألمانيا والأراضي المنخفضة في شمال ألمانيا (أدنى نقطة: Neuendorf-Sachsenbande على ارتفاع 3.54 متر (11.6 قدم) تحت مستوى سطح البحر) ، تجتازها بعض الأنهار الرئيسية في أوروبا مثل نهر الراين والدانوب و إلبه.

حدود المانيا الجغرافيه تشترك مع تسع دول أوروبية ، في المرتبة الثانية بعد روسيا: الدنمارك في الشمال ، وبولندا ، وجمهورية التشيك في الشرق ، وسويسرا (جارتها الوحيدة من خارج الاتحاد الأوروبي) ، والنمسا في الجنوب ، وفرنسا في الجنوب الغربي ، وبلجيكا ، ولوكسمبورغ وهولندا في الغرب. وضع ألمانيا في أوروبا ، بما في ذلك الدول المجاورة لها ، في وضع غير مؤات في الحروب العديدة ، بما في ذلك الحرب العالمية الأولى والحرب العالمية الثانية.

للمزيد اضغط هنا

يوجد في ألمانيا ثاني أكبر عدد من البلدان المتاخمة للحدود في أوروبا ، حيث لم تتجاوز روسيا حدودها التسعة. حدود المانيا الجغرافيه البرية تمتد بطول 2307 ميلًا. الدول التسع التي تشاركها ألمانيا في حدودها البرية هي النمسا وهولندا وجمهورية التشيك وفرنسا ولوكسمبورغ والدنمارك وبولندا وسويسرا وبلجيكا.

حدود المانيا الجغرافيه

الحدود النمساوية الألمانية

تقع النمسا في جنوب ألمانيا وهي من بين الدول المشتركة مع حدود المانيا الجغرافيه. من بين الدول المجاورة لألمانيا ، تشترك النمسا مع أطول حدود برية على طول 506 ميلًا. تم تحديد الحدود لأول مرة في القرن التاسع عشر كنتيجة للاتفاقيات المبرمة بين مملكة بافاريا والإمبراطورية النمساوية. ومع ذلك ، اندمجت الملكية في عام 1938 وحلوا الحدود. أعيد تأسيس دولة النمسا بعد توقيع معاهدة الدولة النمساوية في عام 1955. اعترفت كل من ألمانيا والنمسا رسمياً بالحدود الحالية في معاهدة عام 1972.

تقع أقصى نقطة من الحدود الشرقية عند النقطة الثلاثية حيث تلتقي ألمانيا وجمهورية التشيك والنمسا ، بينما توجد نقطة النهاية الغربية للحدود عند النقطة الثلاثية بين ألمانيا والنمسا وسويسرا. حدود المانيا الجغرافيه معها هي أطول حدود دولية لكل من ألمانيا والنمسا. إلى الشرق ، تتبع الحدود نهري الدانوب ونزل. تشمل الأنهار والجداول الأخرى الموجودة في أجزاء من الحدود Leiblach و Salzach و Saalach. بحيرة كونستانس هي البحيرة الوحيدة الموجودة على الحدود بين النمسا وألمانيا وتقع عند نقطة النهاية الغربية للحدود. توجد سفوح جبال الألب وجبال الألب على الحدود النمساوية الألمانية. بافاريا هي الدولة الألمانية الوحيدة الموجودة على طول الحدود ، في حين أن سالزبورغ وفورارلبرغ وأوبروستريتش وتيرول هي الولايات النمساوية الأربع الواقعة على طول الحدود.

الحدود الدنماركية الألمانية

تقع الدنمارك في شمال ألمانيا ، حيث تشترك مع حدود المانيا الجغرافيه. تمتد الحدود الألمانية الدنماركية بطول 86 ميلًا. أنشئت الحدود لأول مرة في القرن التاسع وتميزت بنهر إيدر. الحدود الطبيعية قسمت الإمبراطورية الفرنلندية والدنماركية آنذاك. ومع ذلك ، تم تأسيس معظم الحدود الدولية الحالية نتيجة لاستفتاء شليسفيغ عام 1920 الذي شهد التقسيم الفرعي لدوقية شليسفيغ بين البلدين.

أجريت الاستفتاءات بعد أحكام معاهدة فرساي ، في أعقاب الحرب العالمية الأولى ، التي خسرتها ألمانيا. وفقًا للاستبيانات ، تم تخصيص الجزء الشمالي من الدوقية للدنمارك بينما تم تخصيص الجزء الجنوبي ، وإن كان أصغر ، لألمانيا. سجلت حدود شليسفيغ تدفقًا للحركة عبر الحدود في الحرب العالمية الثانية بعد عبور العديد من اللاجئين الألمان إلى الدنمارك. على الرغم من تقاسمها بين البلدين ، فإن دوقية شليسفيغ ليس لديها قيود على الحدود ، مما يسمح بحرية الحركة عبر الحدود. ومع ذلك ، أعادت الدانمرك تطبيق قيود الحدود لفترة وجيزة على جانبها من الحدود خلال أزمة المهاجرين الأوروبية لعام 2016 ، لمنع المهاجرين غير الشرعيين من الانزلاق من ألمانيا.

الحدود الألمانية السويسرية

تقع سويسرا جنوب ألمانيا وهي الدولة الحدودية الوحيدة خارج الاتحاد الأوروبي. تمتد الحدود السويسرية الألمانية بطول إجمالي يبلغ 216 ميل. يتبع الحدود نهر الراين الأعلى ، حيث تقع بحيرة كونستانس على الحدود. أزال البلدان ضوابط الحدود على طول الحدود بأكملها ، بما يتماشى مع اتفاقية شنغن ، لكن ألمانيا أعادت فرض الضوابط لفترة قصيرة على جانبها من الحدود في عام 2016 أثناء أزمة المهاجرين الأوروبية.

الحدود بين جمهورية التشيك والمانيا

تقع جمهورية التشيك على حدود المانيا الجغرافيه في جنوب البلاد. تعد الحدود الدولية ثاني أطول الحدود التي تشترك فيها ألمانيا مع دولة أخرى ، بطول إجمالي يبلغ 437 ميلًا. هناك العديد من الأنهار التي تعبر الحدود أو تشكل جزءًا منها Biela و Elbe و Ohre و Floha. إن الدولتين موقّعتان على اتفاقية شنغن التي تنص على إزالة جميع الضوابط الحدودية على طول الحدود ، وهو التوجيه الذي التزم به البلدان منذ ذلك الحين.

الحدود البولندية الألمانية

تقع بولندا على حدود المانيا الجغرافيه من الشرق. تمتد الحدود بين البلدين 290 ميلا. يعيش ما يقدر بمليون شخص في المناطق الموجودة على جانبي الحدود. تبدأ الحدود من جمهورية التشيك وتتجه شمالًا حتى تنتهي عند بحر البلطيق. في حين أن الحدود الحديثة تأسست رسميا في عام 1990 ، فقد شهدت تحولات عديدة لمئات السنين. يمكن تتبع أصل الحدود الدولية لمئات السنين عندما كانت القبائل السلافية والعشائرية الألمانية تسكنها المنطقة. كانت الأنهار مثل أودر ونيس بمثابة الحدود الطبيعية خلال هذه الفترة.

هذه الحدود لم تكن ثابتة وتحولت بانتظام. تم حل الحدود في القرن السابع عشر بعد أن أصبحت بولندا جزءًا من بروسيا ، التي اندمجت أيضًا في الإمبراطورية الألمانية في عام 1871. استعادت البلاد استقلالها في عام 1918 بوصفها الجمهورية البولندية الثانية ، وأعيد تأسيس الحدود. كان للاستفتاء دور فعال في ترسيم الحدود ، تمشيا مع معاهدة فرساي. غزت ألمانيا بولندا في وقت لاحق خلال الحرب العالمية الثانية ، ولكن بعد هزيمتها في الحرب ، أعيد بناء الحدود واتبعت الحدود التقليدية على طول نهري نيس وأودير. اعترف البلدان رسمياً بالحدود الحديثة في معاهدة الحدود الألمانية البولندية لعام 1990.

الحدود بين فرنسا والمانيا

فرنسا هي الدولة الحدودية الجنوبية الشرقية لألمانيا ، حيث تشترك في حدود المانيا الجغرافيه بطول 280 ميل. تبدأ الحدود عند النقطة الثلاثية الألمانية-السويسرية-الفرنسية وتنتهي عند النقطة الثلاثية الألمانية-الفرنسية-اللوكسمبورغ. جزء كبير من الحدود يتبع نهر الراين الأعلى. كانت منطقة الألزاس-لورين في مركز شد الحبل الدولي بين البلدين منذ ما يقرب من قرنين. كانت المنطقة في البداية جزءًا من مملكة فرنسا ولكنها استحوذت عليها الإمبراطورية الألمانية في عام 1871 في أعقاب الحرب الفرنسية البروسية. شهدت معاهدة فرساي لعام 1918 عودة السيادة على الألزاس – لورين إلى فرنسا. كان الرايخ الثالث قد ضم بقوة المنطقة في عام 1941 أثناء الحرب العالمية الثانية ، لكنه استسلم مرة أخرى بعد هزيمتها في أعقاب الحرب.

الحدود البحرية لألمانيا

لم تقتصر حدود المانيا الجغرافيه على الشكل البري فقط بل كان هناك حدود بحرية، حيث تشترك ألمانيا أيضًا في الحدود البحرية مع السويد والمملكة المتحدة. تقع الحدود البحرية بين ألمانيا والمملكة المتحدة في بحر الشمال ، بينما تقع الحدود البحرية السويدية الألمانية في بحر البلطيق.

للمزيد اضغط هنا

 

شاهد أيضاً

افتتاح مركز برلين لإدارة الأزمات الصحية العالمية

افتتاح مركز برلين لإدارة الأزمات الصحية العالمية أعلنت منظمة الصحة العالمية، أمس الأربعاء، افتتاح مركزاً …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *